Red Velvet Cake saat ini merupakan cake yang paling
digemari semua orang. Banyak orang yang penasaran dengan cita rasa cake yang
berwarna merah ini.
Nah, supaya ga penasaran lagi, kali ini Lily Cakes
bakal sharing resepnya..
Red Velvet Cake |
Bahan Red Velvet Cake:
2 1/2 cups (250 grams) tepung terigu untuk membuat cake (diayak)
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan (15 grams) regular atau Dutch-processed coklat bubuk
1/2
cup (113 grams) butter (tidak asin), suhu ruangan
1
1/2 cups (300 grams) gula putih (diayak)
2 butir telur
1
sendok teh vanilla ekstrak
1
cup (240 ml) buttermilk
2 sendok makan pewarna makanan merah
1 sendok teh cuka
1
sendok teh baking soda
Cream Cheese Frosting:
1 – 8 ons (227 grams) cream cheese, suhu ruangan
1 – 8 ons (227 grams) tub of Mascarpone cheese, suhu ruangan
1 sendok teh vanilla ekstrak
1 cup (115 grams) gula halus, diayak
1 1/2 (360 ml) cups whipping cream (double cream) (35-40%
butterfat) dingin
Cara membuat Red
Velvet Cake:
·
Panaskan oven (175 C) dan taruh
rak di tengah oven. Oleskan mentega di dua buah loyang kue bundar (23 cm)
dan tataki dengan kertas alumunium, masukkan ke tengah oven, dan biarkan.
·
Di mangkuk terpisah, aduk
tepung terigu, garam, dan bubuk coklat. Sisihkan.
·
Di mangkuk mixer elektrik,
kocok mentega sampai halus (1-2 menit). Tambahkan gula dan kocok sampai
halus (2-3 menit). Tambahkan telur, satu per satu, kocok sampai
tercampur. Tambahkan vailla ekstrak dan aduk sampai tercampur.
·
Di cup ukur, campurkan
buttermilk dan pewarna merah. Lalu di dalam mixer elektrik, dgn kecepatan
rendah, masukkan secara bergantian campuran tepung dan buttermilk ke dalam
adonan butter, secara berurutan 3 kali, yg awal tepung dan terakhir juga
tepung.
·
Di dalam sebuah mangkuk kecil,
campurkan cuka apel dan baking soda. Biarkan tercampur sebentar lalu
segera masukkan ke dalam adonan cake tadi.
·
Dengan cepat, bagi adonan
adonan ke dua loyang cake bulat yang sudah dimasukkan ke dalam oven tadi.
Lalu panggang selama 25-30 menit. Kemudian dinginkan cake yang
sudah matang selama 10 menit dan keluarkan dari loyang sampai benar – benar
dingin. Setelah itu bungkus dengan plastik dan simpan cake ke dalam
kulkas selama satu jam atau semalam, hal ini untuk memudahkan mengisi dan
menghias dengan frosting nantinya.
Cream Cheese Frosting:
Di dalam mangkuk mixer, atau dengan tangan, kocok cream cheese dan
keju mascarpone sampai halus. Tambahkan vanilla dan gula halus lalu kocok
sampai lembut. Dengan spatula, secara bergantian masukkan heavy cream dan
whip cream sampai adonan frosting cukup tebal.
Finishing:
Dengan pisau kue, potonglah cake yang sudah didinginkan menjadi
dua bagian secara horizontal. Dan kini anda punya 4 layer cake. Sekarang
susunlah 4 layer cake berikut,susunan pertama diolesi dengan frosting lalu
begitu seterusnya sampai paling atas. Olesi bagian paling atas sampai ke
samping dengan frosting. Anda bisa menghiasi juga dengan garnish atau potongan
kecil kacang2an sesuai selera.
Untuk : 10 – 12 potong
Selamat mencoba...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar